Diego Caballero, escribano en la Audiencia de Santo Domingo (Isla Española) además de comerciante y explorador, escribía al rey Carlos I (6 de marzo de 1529) para comunicarle el hallazgo de importantes ostiales de perlas en la isla de Coche, que es cuatro leguas de la de Cubagua. En lo que hasta ahora se ha visto es muy rica cosa, ya que siendo descubiertos una semana antes de Navidad, se cogieron en todo el mes de enero más de 1.500 marcos de perlas. Se preveía que la cosecha anual podía ser de más de 12.000 marcos, además de que cada día se van descubriendo otros (ostiales) mayores. Sabido lo cuál, la corona se beneficiaría de los ingresos tributarios por este concepto; es decir, empezaría a percibir el quinto del valor de las perlas pescadas y, por supuesto, declaradas. Diego Caballero era conocedor de la dificultad que entrañaba la pesca de perlas. Se necesitaba cierta especialización y solamente algunos ...
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Una de las figuras mas "ilustradas" - y quizá por esa razón, controvertida- del siglo XVIII fue Pablo de Olavide . Llegó a España en 1752 desde su Lima natal tras el devastador terremoto que sufrió la ciudad en 1746, en el que perecieron sus propios padres. Promovió junto con Campomanes el establecimiento de núcleos de población en Andalucía y Sierra Morena. El fin de tal iniciativa obedecía a la necesidad de reducir los ataques del bandolerismo en el trayecto entre las provincias del sur de la península y Madrid. Olavide fue nombrado Superintendente de las Nuevas Poblaciones de Andalucía y Sierra Morena en 1767. Su admiración por los enciclopedistas franceses y sus "ilustrados" hábitos de vida le valieron una condena por parte del Tribunal de la Inquisición en 1778 . Utilizando el pretexto de su mala salud y la necesidad de tomar las aguas ferruginosas y no las sulfuradas , consiguió huir a Francia, do...
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No hace mucho tiempo que me referí a las numerosas pragmáticas que se sucedieron en el tiempo prohibiendo la tenencia y el uso de armas. La principal razón que obligaba a tomar estas medidas restrictivas era que con demasiada frecuencia y bastante ligereza salían las armas a relucir en riñas y pendencias, provocando desgraciadas consecuencias. Sin embargo, en más de una ocasión las autoridades se vieron obligadas a rectificar, modificar o matizar el texto original de las leyes por unas u otras razones. En 27 de mayo de 1620 , a pocos meses del final de su vida, el rey Felipe III, a petición del Honrado Concejo de la Mesta, ordenaba (a través de una Real Provisión) que las pragmáticas que prohibían el uso de cuchillos no se haya de entender ni entienda con los pastores, arrieros, carreteros, colmeneros y carniceros que estuvieren haciendo sus oficios, con que traigan los dichos cuchillos descubiertos y en vai...
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Las guerras sostenidas -al menos- durante los reinados de Felipe II, Felipe III y Felipe IV para defender el imperio, propiciaron una constante necesidad de chusma (esclavos y condenados) para remar en las galeras. Los buenas boyas trabajaban como remeros a sueldo. Eran personas libres y sus condiciones laborales eran equiparables a las de la oficialía . Por el contrario, la chusma la constituían los delincuentes condenados a remar durante algunos años para expurgar sus culpas, los esclavos que se compraban para tal fin y los cautivos de los ejércitos enemigos. Los grillos , la mala alimentación, el trabajo duro y los golpes que a menudo recibían convirtieron a este colectivo en especialmente vulnerable a enfermedades y traumatismos de todo tipo, de tal modo que muchos de ellos, sin llegar a cumplir la condena completa, fallecían o eran dados por inútiles. El año 1638 la necesidad inexcusable...
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Teniendo acreditada la experiencia las muertes y muchas heridas que se causan en las ciudades y pueblos del reino por el uso de navajas de muelle con golpe o virolas, daga y cuchillo de punta ..... decidió su majestad Fernando VI que la Sala de Alcaldes publicara un bando en la corte ( 3 de abril de 1751) incluyendo las armas referidas entre las prohibidas por reales pragmáticas. ...Ninguna persona de cualquier estado, calidad o condición que sea, traiga ni use armas blancas cortas como son puñal, rejón, guifero, almarada, navaja de muelle con golpe o virola, daga sola, cuchillo de punta chico o grande, aunque sea de cocina, ni de moda de faltriquera....., que están prohibidos..... Las penas por incumplimiento quedaban establecidas en seis años de presidio para los infractores pertenecientes a la nobleza y seis años de trabajo en las minas para los plebeyos. Y que ningún maestro cuchillero, armero, tendero, mercader, prendero ni otra ...
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Todo era poco para proveer los navíos de la Gran Armada que Felipe II preparó en aras de infligir la definitiva derrota a los ingleses y destronar a Isabel Tudor. Pero los planes se torcieron y entre la premura, la climatología adversa y la inexperiencia del duque de Medina Sidonia (al mando de la expedición), el resultado fue desastroso para España aquel año aciago de 1588. Sin embargo, y al margen del fracaso, para equipar los barcos de los bastimentos necesarios fue preciso recaudar contribuciones especiales con cargo -como siempre- al sufrido ciudadano. En agosto de 1588 Antonio de Guevara , proveedor general de las galeras de S.M., enumeraba las viandas y aparejos que se enviaron desde Sevilla en catorce navíos, con destino al puerto de La Coruña. Además de tablas y berlingas de madera, rollos de enea , clavos, gavillas de sarmiento y otros repuestos, la mayor parte de la carga respondía a i...
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El libro de gastos del convento de los agustinos recoletos de Madrid, entre 1777 y 1779, nos permite acercarnos un poco más a los usos gastronómicos de la época. Si bien, nada se puede generalizar porque se trataba de un colectivo privilegiado con acceso a productos prohibitivos para el común de los mortales. Carnes variadas y abundantes: cordero, carnero, cabrito, ternera, conejo, vaca, pichones, palomas, palominos, pollas, pollos, puerco, cochinillo, chorizos, morcillas, salchichas, pavipollo,. ...Respecto a las formas de preparar y consumir la carne veamos algunos ejemplos: Estofado de vaca. P ernil para puchero. Gallina para el puchero del abad. Fritada de carne. Torreznos. Revuelto de criadillas y torreznos. Pies de puerco. Pavos y perdices en pepitoria. Asaduras y asadurillas para chanfaina. Manos de ternera. Hígado de puerco.... Truchas, sardinas, congrio, salmón, mero, anguilas, lenguados, merluza, besugo, cang...